メキシコ料理でひき肉と豆とトマトの煮物
材料 5人分
ベーコン 20g
合いびき肉 50g
大豆水煮 100g
たまねぎ 160g
トマト缶 200g
ケチャップ 大さじ1
チリパウダー 少々
にんにく 1かけ
チリソース 小さじ1
中華スープのもと 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
こしょう・油 少量
パセリ 少量
ベーコン 20g
合いびき肉 50g
大豆水煮 100g
たまねぎ 160g
トマト缶 200g
ケチャップ 大さじ1
チリパウダー 少々
にんにく 1かけ
チリソース 小さじ1
中華スープのもと 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
こしょう・油 少量
パセリ 少量
作り方
① たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマト缶は1cm角くらいに切っておく。
② 鍋に油を熱し、にんにくをこがさないように炒め、ひき肉、
ベーコンを加えて炒めこしょうをふる。
③ たまねぎを加えて炒め、①のトマト缶を汁ごと加える。
④ 大豆、ケチャップ、チリソース、中華スープのもと、ウスターソースを加えて煮る。
⑤ チリパウダーを加えて味をととのえ、みじん切りのパセリをちらす。
チリコンカンはロールパンやドッグパンにはさんで食べるととてもおいしいです。
また、レタスと生春巻きの皮に包むのも。
チリコンカン1人分とロールパン2こ+牛乳 200cc+オレンジ半分でエネルギー500kcal
たんぱく質、VB1、VB2、VC、Caもバランスよく摂れます。
つくりおいて、忙しい朝の食事やお弁当にも便利です。
管理栄養士
② 鍋に油を熱し、にんにくをこがさないように炒め、ひき肉、
ベーコンを加えて炒めこしょうをふる。
③ たまねぎを加えて炒め、①のトマト缶を汁ごと加える。
④ 大豆、ケチャップ、チリソース、中華スープのもと、ウスターソースを加えて煮る。
⑤ チリパウダーを加えて味をととのえ、みじん切りのパセリをちらす。
チリコンカンはロールパンやドッグパンにはさんで食べるととてもおいしいです。
また、レタスと生春巻きの皮に包むのも。
チリコンカン1人分とロールパン2こ+牛乳 200cc+オレンジ半分でエネルギー500kcal
たんぱく質、VB1、VB2、VC、Caもバランスよく摂れます。
つくりおいて、忙しい朝の食事やお弁当にも便利です。
管理栄養士