おすすめレシピ チリコンカン

メキシコ料理でひき肉と豆とトマトの煮物

材料 5人分
ベーコン             20g
合いびき肉            50g
大豆水煮             100g
たまねぎ             160g
トマト缶             200g
ケチャップ         大さじ1
 チリパウダー         少々
にんにく             1かけ
チリソース         小さじ1
中華スープのもと 小さじ1/2
 ウスターソース   小さじ1
こしょう・油          少量
パセリ               少量 

作り方


 
① たまねぎ、にんにくはみじん切り、トマト缶は1cm角くらいに切っておく。
② 鍋に油を熱し、にんにくをこがさないように炒め、ひき肉、
ベーコンを加えて炒めこしょうをふる。
③ たまねぎを加えて炒め、①のトマト缶を汁ごと加える。
④ 大豆、ケチャップ、チリソース、中華スープのもと、ウスターソースを加えて煮る。
⑤ チリパウダーを加えて味をととのえ、みじん切りのパセリをちらす。

チリコンカンはロールパンやドッグパンにはさんで食べるととてもおいしいです。
また、レタスと生春巻きの皮に包むのも。
チリコンカン1人分とロールパン2こ+牛乳 200cc+オレンジ半分でエネルギー500kcal
たんぱく質、VB1、VB2、VC、Caもバランスよく摂れます。
つくりおいて、忙しい朝の食事やお弁当にも便利です。

管理栄養士